Размышления на тему Нам скоро 3 года

Зав. библиотекой  МБОУ Лицей № 8
Бродская Валентина Ивановна
библиотекарь МБОУ Лицей № 8
Швырева Екатерина Владимировна
г. Воронеж

Можно сказать, что наш блог «Информационно-библиотечный центр лицея №8» – это наше детище. Поэтому, если проследить за тем, что должен уметь делать ребенок в 3 года и за результатами развития нашего блога, то можно найти очень много параллелей.

Конечно, нужно сразу оговориться, что отличия в развитии обусловлены стараниями самих «родителей», то есть чем больше времени уделяли своему «чаду», тем больше отдача. Вот здесь и кроется главная проблема, потому что идея создания блога  нашей библиотеки – это наша инициатива, а не требование руководства, поэтому и время на его развитие мы «изыскиваем» сами. Но мы определили для себя, что изменения (новые сообщения, обновления гаджетов и т.д.) нужно проводить как минимум раз в 2 недели, иначе блог становиться статичным и интерес к нему падает.

Итак, наш «малыш», который, как мы уже отметили, требует постоянного внимания, должен уверенно координировать движения, держать равновесие, а если  говорить применительно к блогу, то нужно уметь пользоваться минимальным набором инструментов, которые  изначально заложены в этот информационный ресурс.  Во-первых, по-нашему мнению, следует обратить пристальное внимание на своевременность создания записей блога, а не от случая к случаю. То есть, если произошло событие, которое, по-вашему мнению, имеет право быть отображено в блоге, то значит – «туда ему и дорога». Во-вторых, обязательно  нужно пользоваться вспомогательными  инструментами (гаджетами): например, «Мой список блогов», «Опрос». Хотя, что греха таить, есть еще масса гаджетов, употреблять которые мы только учимся.

Еще одно достижение  трехлетнего младенца – это умение преодолевать небольшие препятствия. А если перефразировать это применительно к блогу, то помехи, которые были непреодолимы для нас без поддержки нашего собственного информационного ресурса (такие как, обратная связь, информирование разных групп пользователей о разных событиях в библиотеке, отчет о прошедших событиях, общение с коллегами и т.п.), перестают быть проблемами как таковыми.

И, наверное,  самое главное  — это появилась уверенность в своих силах, в том, что мы способны преодолеть страх перед неизвестным будущим.

Мы желаем всем  библиотечным блогерам  новых творческих побед! А тем, кто еще сомневается, стоит ли ему присоединятся к армии «библиотечных крестоносцев» (по- другому даже не знаю как нас назвать!). Пусть отбросят все сомнения, ведь как говориться: «Дорогу осилит идущий».

Запись опубликована в рубрике Материалы неКонференции, Риторика и размышлизмы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *