Спор о жанрах

shakespeareblogСуществует мнение, что быть автором блога следует только человеку, обладающему писательской харизмой: этот жанр общения в социальных медиа предполагает более-менее законченные тексты, привлекающие внимание читателя какой-то определенной мыслью. Краткие высказывания, эмоции, картинки — больше ориентированы на другие виды социальных медиа.
Поэтому, если библиотека не занимается специфической научной деятельностью, результаты которой публикуются в блоге, или если ее выставки не снабжаются стройной концепцией, а лишь формируют ощущения через визуальный ряд — то следует выбирать какую-другую платформу для работы в социальных медиа, а не затрачивать трудочасы на написание длинных текстов, которые никто не читает.

* Близка ли Вам такая позиция?
* В каких случаях библиотекарю действительно имеет смысл начинать вести библиотечный блог?
* В каких случаях, на Ваш взгляд, эта работа совершенно не эффективна, и существующий блог следовало бы закрыть? И в какую среду перебраться?

Запись опубликована в рубрике вопрос к залу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Спор о жанрах»

  1. Уведомление: Спор о ж&#1...

  2. Марина Орешко говорит:

    Согласна, что для написания постов в блог нужна особая харизма, умение и желание писать. Автор блога должен быть интересен как личность — тогда к нему «потянутся». Прелесть блогов в том, что вся информация пропущена, что называется, «через себя», поэтому личность блогера — на первом месте.
    Если библиотека живет интересно, не стоит на месте, библиотекари постоянно «творят, выдумывают, пробуют», плюс есть желание написать об этом, поделиться задумками, обсудить проблемы — имеет смысл заводить блог. Ну и, конечно, блогер должен получать удовольствие от того, чем занимается. Вести блог из-под палки — гиблое дело.
    Если библиотекарь хочет просто проанонсировать библиотечные мероприятия, показать фотографии выставки, может быть, в блоге нет смысла. Лучше в соцсети. Если общаться с коллегами — в «Фейсбук», если продвигать чтение в молодежной среде — «ВКонтакте».

  3. Юлия говорит:

    Присоединяюсь к словам предыдущего оратора 🙂 и хочу добавить. Всё верно, но ещё предлагаю рассматривать ведение блога библиотекой, не имеющей возможности создать и поддерживать сайт. Таких библиотек в России много, в особенности, публичных, небольших и совсем маленьких. Блог вполне может на какое-то время стать официальным представительством библиотеки и площадкой для экспериментов в электронных коммуникациях.

  4. Не соглашусь, что блог — для больших текстов. По-моему, большим текстам вообще не место в Интернете, — за исключением очень качественных, сильных, актуальных и социально значимых вещей. Что в социальных сетях, что в блоге, по моему мнению, надо придерживаться принципа краткости, ясности и ориентированности на медиаматериал — видео, фотографии.

    Но, разумеется, блог должен быть личностным, залог успеха блога — в яркой и сильной личности, которая его ведет. Мнение автора блога должно быть интересным другим людям, а значит, нужны живые примеры, истории, картинки из жизни, актуальные проблемы, спорные вопросы. Блог должен быть комментируемым — а это самое сложное, на мой взгляд. Вообще не разделяю работу в блоге и в соцсетях…

    Вообще, блог очень полезен, когда нет возможности содержать сайт, особенно для небольших библиотек. При наличии хорошего сайта с интеграцией в соцсети значение блога, конечно, не столь велико…

    Запуталась( на самом деле, эти вопросы так заставляют задуматься. Теперь мне начинает казаться, что блоги и вовсе не нужны)))) пойду еще подумаю

  5. PapaSasha говорит:

    Основой блога должны быть интересная жизнь — без информационного повода ни один, даже самый талантливый блоггер, ничего не напишет (хотя есть «пальцатые»). И не менее важно желание показать эту интересную жизнь другим за пределами тусовки (смотрю по школьной жизни и её отражению на сайтах школ).

    На втором месте должна стоять команда. Команда библиотеки, команда блога. Я конечно понимаю что всё можно сделать в одно лицо, но вот зачем? и как долго это «одно лицо» выдержит? В случае команды есть возможность воспользоваться навыками каждого из них — кто-то фотографирует, кто-то пишет, кто-то ведёт общую линию и тп. Да даже просто физически оказаться в разных местах «разлапистого» мероприятия (вечное желание растроиться, расчетвериться чтобы везде успеть)

    А вот «сайт или блог?» для меня всегда оставалось трудным вопросом. Блог это нечто более живое, сиюминутное («утром в газете, вечером в куплете»). Сайт как нечто более монументальное. И именно тут может быть место длинным аналитическим текстам (естественно побитым на удобочитаемые части) и архивам событий. Т.е. некая точка сборки (в том числе и серии постов в блогах). В идеале сайто-блог 🙂

  6. Осипова Наталия говорит:

    Мое выстраданное мнение:
    Сайт всегда хорошо иметь. Это стабильный ресурс, но медленный.
    Небольшой город+взрослая библиотека=фб+вк с разнозначным контентом.
    Небольшой город+детская библиотека=фб для общения с коллегами+вк для всего остального.
    Большой город+любая библиотека=только фб с равнозначным контентом.
    Блог есть смысл вести для «коллекционирования» экспертных мнений тех самых харизматических людей и при удобном случае давать на него ссылки из соц. сетей.

  7. Мария Леншина говорит:

    Если у библиотеки нет сайта, она может завести блог и сделать его под сайт. Сайты бывают очень и очень разные. Границы часто стираются. Можно сделать блог исключительно «картинковый»…
    Блог — это возможность выйти за формат (формат официального лица библиотеки, формат формы…). Если рассматривать его так, вряд ли важно где он находится: на отдельной площадке или на сайте библиотеки. Как графоман со стажем подтверждаю: пишущему человеку нужно где-то выражаться. Для этого ему нужно, в числе прочего, место, куда он поместит свой текст. Свободные бложные площадки подходят потому, что они свободные, для всех открытые и удобные для текстов. В принципе и сети пытаются дать такую возможность, но в них слишком много всего и внимание слишком переключается (опять же, нужно регистрироваться).
    Идеально было бы получить возможность «выражаться» на сайте родной библиотеки, но это чаще всего — не формат. А если нет желания расширить границы официоза, нет смысла заводить блог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *