Отчет по февральским акциям

Всего в феврале у нас прошло пять акций, посвященные Пушкину, Пастернаку, Успенскому, Гаршину и Абрамову. Хотелось бы сказать большое спасибо нашему читателю (не очень люблю слово «пользователь») Александру Бурнашову за то, что он взял на себя координирование акции. Здорово, когда можно положиться на читателей: еще в январе были моменты, когда аудитория начинала постить публикации в рамках акции раньше библиотек.

Итак, первая акция была посвящена Успенскому. Согласно собранным Сашей сведениям, на Facebook приняло участие 11 аккаунтов, Вконтакте – 22, в Твиттер – 8, 7 участников в Google+, два в Инстаграме и три блога.

Акция по Пушкину, как оказалось, была массовой, но самой неудобной для подсчета – нам стоило добавить к фамилию какую-нибудь цифру или буквосочетание (типа #Пушкин2015 или #Пушкин_годлитературы). Дело в том, что при подсчете Александр увидел много фотографий города Пушкина, узнал все его новости и историю =))
На Facebook – 19 аккаунтов, Вконтакте – 151, в Твиттер – 31, 11 участников в Google+, пять блогов, четыре аккаунта в Инстаграме.

Кстати, акция по Пастернаку была в тот же день. Facebook – 40 участников, Вконтакте – 120, Твиттер – 49, Google+ — 17, один канал на Ютуб (Елена Цекова), девять блогов и целых 12 аккаунтов Инстаграм.

Гаршин: Facebook – 18, Вконтакте – 55, Твиттер – 13, Google+ — 9, Инстаграм – 3, блоги и сайты – 16.

Абрамов: Facebook – 20, Вконтакте – 45, Твиттер – 10, Google+ — 8, Инстаграм – 1, блоги и сайты – 12.

Это цифры; анализировать мне достаточно сложно, поскольку почти на весь месяц я из Интернет-пространства выпала, практически не занимаясь даже своими соцсетями, акцию почти не видела. Поэтому хотела бы поделиться собственными мыслями, которые возникают по ходу акции, не особо связанными с конкретными датами.

Во-первых, меня очень беспокоит смысл нашей акции. Она, к счастью, перестает быть внутренней: видно по результатам каждой акции, что к нам присоединяются читатели, даже незнакомые, теги подхватываются и распространяются. Но насколько значителен охват аудитории? Скорее всего, это те же люди, кто и так читает, ходит в библиотеки. Привлекаем ли мы новых читателей, заинтересовываем ли? Этот вопрос для меня остается открытым, хочется услышать мнение коллег, может быть, есть какие-то примеры.

По себе чувствую, что в какие-то моменты акция перестает быть интересной даже мне самой. Причина проста: не должны быть исключительно мероприятия в Сети, любое действие в виртуальном пространстве, на мой взгляд, должно подкрепляться действиями в реальности. Поэтому самые интересные публикации – когда раскрываются фонды и города, когда видно, что человек не просто прогуглил имя и историю писателя (хотя и это тоже бывает интересно), а когда появляется образ библиотеки, когда описываются места в городах, связанные с писателем. Но еще интереснее было бы попробовать в день акции проводить и что-то реальное с читателями. Подобные публикации о мероприятиях я тоже видела у некоторых библиотек, и это здорово: живое общение с библиотекарем о писателе, а в конце встречи можно устроить и совместный постинг в соцсети информации с тегом. Но у большинства такие мероприятия были запланированы и прошли бы и без нашей онлайн акции, а вот если бы попробовать сделать некий день единых действий и в реальности? Например, всем вместе в одно время почитать вслух стихи поэта-юбиляра и затем выложить с тегом, или в день акции в разных городах и библиотеках разыграть среди читателей книгу писателя-юбиляра, а потом тоже поделиться фотографиями. Да и внимание СМИ, общественности можно привлечь только реальными событиями. Мысль не оформлена пока, тоже на обсуждение. Хорошо бы, кстати, было бы привлечь внимание СМИ не к самой акции, а к писателям. Мало литературы на страницах и экранах, хочется в Год литературы публикаций и сюжетов, связанных с чтением, с нашей культурой.

Вообще мы очень много занимаемся какими-то методическими вещами: без этого, конечно, никуда, но для меня как пиарщика куда важнее реальная, живая отдача аудитории, иначе в чем смысл наших действий. Чего мы хотим, какую задачу ставит каждый из нас, участвуя в этой акции, и как получается ее реализовать? Вот что особенно интересно и хочется у всех спросить. Даем ли мы общественный резонанс, и если да, то как, а если нет — как нам исправить ситуацию?

Запись опубликована в рубрике Год литературы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Отчет по февральским акциям»

  1. Анна говорит:

    По поводу «отдачи» и «результативности». На мой взгляд, пока рано говорить о том, что идёт какая-то отдача, что он нас говорят и о нас пишут. Об этом можно будет говорить только в конце года, в лучшем случае — осенью. Пока же пользователи социальных сетей видят только некие сообщения, не связывая их с библиотеками, для пользователей, пока что, это стандартный информационный шум в ленте, избранном, новостях. Кто-то пишет о кулинарных рецептах, кто-то выкладывает фото своих детей, кто-то пишет об Украине, а вот кто-то написал, что сегодня день рождения смутно знакомого писателя — ничего не обычного, листаем дальше.
    На мой взгляд, сейчас мы должны именно з а ц е п и т ь пользователя, чтобы он захотел прочитать пару предложений. И зацепить мы можем, я думаю, теми средствами, которыми пользуются сейчас социальные сети — «заумные», будто бы философские высказывания, картинки, не связанные с текстом сообщения, использование мемов, провокативных заявлений. В общем использовать всё невысокоинтеллектуальное, чтобы, не побоюсь этого слова, затащить к себе и уже в своей привычной обстановке поговорить о хорошем, светлом, вечном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *