Ох уж эти сказочники… #Андерсен210

150402_андерсенСегодня, 2 апреля, день рождения автора самых любимых сказок: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других.
Библиотеки проводят множество мероприятий, приуроченных к этой дате, и рассказывают о них в социальных медиа, используя тэги #ГодЛитературы и #Андерсен210.

В этом посте мы покажем Вам самые интересные публикации, а все найденные посты можно найти в единой истории акции на сайте https://storify.com/neconference.

Этот пост будет обновляться в течение ближайших дней. Последнее обновление: 03.04.2015 00:05


Детская Библиотека Им. Н.А.Зайцева предлагает своим читателям интереснейший продукт — интерактивную презентацию «виртуальный плакат», в которой можно найти и биографию сказочника, и почитать его книги онлайн, и даже заказать их в библиотеке.


Красивые публикации с иллюстрациями, цитатами и историями от ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасова:


Центральная Библиотека им. Пушкина (г.Челябинск) тоже активно рассказывает об Андерсене, при этом увлекая своих читателей к творчеству: если великий сказочник вырезал картины из бумаги, то и вам это будет интересно:


Интересные факты из жизни сказочника от Отдел общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ:

Знаете ли Вы, что…

…Андерсен начинал свою литературную деятельность с сочинения стихотворений, рассказов, романов, пьес и путевых заметок.

…из почти двухсот сказок Ханса Кристиана Андерсена лишь около двадцати можно назвать детскими.

…в своих сказках Андерсен часто упоминал розы, и в 1986 г. его именем назван один из выведенных сортов этого чудесного растения.

Больше фактов — во ВКонтакте.


ТимирязевКА предлагает познакомиться с фактами, связывающими Андерсена и Россию:

Ганс Андерсен и Россия. Интересные факты.
___________________________________
✓ Будучи современником ПУШКИНА, Ганс Андерсен очень просил добыть для него пушкинский автограф, который и был ему доставлен. Андерсен бережно хранил подписанную поэтом «Элегию» 1816 года до конца жизни, а теперь она находится в коллекции Датской Королевской библиотеки.
Больше фактов — во ВКонтакте.


Чего боялся великий сказочник? Об этом рассказывает Читать как дышать

Ганс Христиан Андерсен боялся ограблений, собак, потери паспорта; боялся погибнуть в огне, поэтому всегда возил с собой веревку, чтобы во время пожара выбраться через окно.
Боялся отравления — когда скандинавские дети скинулись на подарок любимому сказочнику и прислали самую большую в мире коробку шоколадных конфет, в ужасе отказался от гостинца и отправил его своим племянницам.

 


РОДНИК рассказывает с картинками:
Андерсен являлся владельцем автографа Александра Сергеевича Пушкина. Известно, что, будучи младшим современником великого русского поэта, Андерсен очень просил добыть для него пушкинский автограф, который и был ему доставлен. Андерсен бережно хранил подписанную поэтом «Элегию» 1816 года до конца жизни, а теперь она находится в коллекции Датской Королевской библиотеки.


Послушать аудиосказки приглашает Андреапольская библиотека


Блог «В книжном цартсве, в библиотечном государстве» (г.Рязань) приготовил для читателей как всегда очень подробный и интересный пост от Гуслей-Самогуд, и даже разместили кроссворд 🙂
1355148587-clip-107kb

А их же группа «Чтение — фитнес для ума» рассказала об интересном спектакле, подготовленном к празднику.


Куньинская районная библиотека спрашивает своих читателей:

КТО УЗНАЕТ СКАЗКУ Г. Х. АНДЕРСЕНА ПО ЕЕ НАЧАЛУ?
Жил-был бедный принц. Королевство у него было совсем маленькое, но какое-никакое, а все же королевство — хоть женись, и вот жениться-то он как раз и хотел.

Оно, конечно, дерзко было взять да спросить дочь императора: «Пойдешь за меня?» Но он осмелился. Имя у него было известное на весь свет, и сотни принцесс сказали бы ему спасибо, но вот что ответит императорская дочь?
ЖДЕМ ОТВЕТОВ!

 

Там есть и другие сказки-загадки…


 

Библиотечно-издательский комплекс СФУ предлагает своим читателям целую серию информационных плакатов, посвященных Г.Х.Андерсону, в том числе и с отсылкой к читальному залу библиотеки:


Опрос от Библиотека-Центр общения и информации:


Детская Библиотека Филиал №22, Самара разместила 16 постов на тему #Андерсен210, в которых предлагает читателям вспомнить его изместные произведения — через опросы и ребусы, например:

С кем Андерсен познакомившись в Англии изъяснялся жестами, поскольку оба не знали языка друг друга?

Опросы вставить не могу — конфликтуют с предыдущим 🙂

Больше интересного — на странице Библиотеки


Красноярская краевая научная библиотека рассказывает о чудесном обретении рукописи Андерсена в 2012 году:

В самом конце 2012 года случилось настоящее чудо. История произошла под Новый год. Супружеская пара, которая искала информацию о своей семье, нашла непонятную рукопись. Показав её специалистам, выяснилось, что рукопись принадлежит перу одного из самых знаменитых писателей за всю историю человечества — Гансу Христиану Андерсену.
Читать дальше…


Зачем библиотеки ведут активную деятельность в социальных медиа? Чтобы приходили читатели и читали книжки, которые библиотека для них хранит!
Поэтому Детская библиотека №14 г. Тольятти пригласила своих юных читателей принять участие в ФЛЕШМОБе «Моя любимая сказка Андерсена». И вот что из этого получилось:

Мне нравится сказка Андерсена «Огниво». Там интересные приключения солдата»
Никита, 8 лет

«Мне нравится сказка Андерсена «Дюймовочка». Сказка очень интересная»
Даша, 11лет

«Моя любимая сказка Андерсена «Огниво». Мне её читала в детстве мама»
Лиза, 13 лет

«Моя любимая сказка Андерсена — «Гадкий утенок». Мне нравится главный герой книги»
Дима, 11 лет


Bibliotalitsa рассказывает об акции «Все вместе посвятим чтению 2015 секунд»:

‪#‎Андерсен210‬ Акция «Все вместе посвятим чтению 2015 секунд» идет полным ходом. И конечно же, одной из тем для чтения стали сказки Ганса Христиана Андерсена. В детских садах, школах города дети читали и слушали «Снежную королеву», «Стойкого оловянного солдатика», «Дюймовочку».
Всего «охвачено» 466 ребенка. Цифра эта неокончательная, акция продолжается.


Запись опубликована в рубрике Год литературы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Ох уж эти сказочники… #Андерсен210»

  1. Уведомление: Истории апрельских акций #ГодЛитературы - Библиотечные штучки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *