Итак, первый вопрос к участникам рабочей группы:
«Быть или не быть» — шекспировский вопрос нередко волнует умы руководителей библиотек. Быть или не быть нашей библиотеке в социальных медиа?
• В чем преимущества библиотеки, ведущей работу в социальных медиа над той, которая ее не ведет?
• Что дают социальные медиа для сиюминутного улучшения качества работы библиотеки?
• Какие выгоды от соцмедиа в стратегической перспективе?
• Почему порой существующая страничка библиотеки вредит, а не улучшает?
• Какие аргументы руководителей (и не только) против соцмедиа Вы не в силах развеять и готовы с ними согласиться?
Надеюсь, что у Вас возникнут мысли по этому поводу, которыми Вы поделитесь на своих площадках (блогах, социальных сетях), и оставите ссылки на Ваши ответы в комментариях к данному сообщению или в группе ФБ «Неконференция библиотечных блогеров».
Почему я спрашиваю «О смысле жизни»?
Во-первых потому, что именно рассуждения на философские темы позволит нам поднять основные вопросы, которые волнуют многих, и это позволит придумать интересные опросы в дальнейшем.
Во-вторых, это действительно актуальный вопрос. Я опробовала его живьем (в устной форме) на нескольких людях, и получила очень неожиданные ответы… Боюсь в сети такой откровенность не от всех можно дождаться, но вдруг?
В-третьих — мне кажется, что из этих рассуждений, собранных у разных экспертов, может получиться очень неплохая преамбула (или основание) к любому типу документов, которые мы собираемся писать в дальнейшем 🙂
О сроках: жду комментариев в течение двух недель (до 21 июля 2014 года), после этого буду формировать сводный документ, который выставим на обсуждение (дополнение, совершенствование и пр.) А как получится на самом деле — пока никто не знает 🙂
1) Волгоградская Горьковка представлена в соцмедиа, потому что входит в стратегию ее продвижения. Проводя исследование уровня информированности пользователей об услугах Горьковки (http://www.library.ru/1/sociolog/text/article.php?a_uid=337), мы не могли оставить без внимания, то что люди получают и хотят получать информацию через соцсети.
2) В чем преимущества библиотеки, ведущей работу в социальных медиа над той, которая ее не ведет?
Библиотека получает аудиторию на свои мероприятия, а также может оперативно отвечать на вопросы пользователей. Особенно это актуально в соцсети «ВКонтакте», где регулярно задаются вопросы о возможностях библиотеки.
3) Что дают социальные медиа для сиюминутного улучшения качества работы библиотеки?
Соцмедиа дают дополнительные возможности для актуального изучения спроса на то или иное событие (мероприятие, анонс новых поступлений, выставку и т.д.).
Кроме того, можно судить о качестве работы (негативных и позитивных отзывах, комментариях) и осуществлять «живые диалоги» с пользователями. Многие не могут или не хотят осуществлять поиск в ЭК, им проще спросить о наличии книги в соцсетях, той или иной услуге.
4) Какие выгоды от соцмедиа в стратегической перспективе?
В процессе продвижения в соцмедия появляются стратегические партнеры, эксперты, консультанты и просто друзья библиотеки, которые помогают продвижению информации, разработке проектов, проведению мероприятий.
Кроме этого, новости библиотеки отслеживают местные журналисты, что позволяет увеличить количество публикаций (отзывы о прочитанных книга, рейтинги книг и т.д.) в СМИ, где упоминается библиотека.
5) Почему порой существующая страничка библиотеки вредит, а не улучшает?
Все зависит от человека или коллектива, который ведет страницу.
Как и при реальном обслуживание, имеет значение профессионализм и коммуникабельность сотрудника.
6) Какие аргументы руководителей (и не только) против соцмедиа Вы не в силах развеять и готовы с ними согласиться?
В данный момент нет аргумента, что продвижение дает библиотеке новых постоянных читателей.
Хотя мысль о том, чтобы провести исследование на данную тему есть.
• В чем преимущества библиотеки, ведущей работу в социальных медиа над той, которая ее не ведет?
Библиотека, ведущая аккаунты в социальных медиа, открыта всем, её деятельность прозрачна для потенциальных и реальных партнеров и читателей, журналистов, представителей власти.
Библиотеки могут работать похоже, но та, что присутствует в соцмедиа и рассказывает о своей работе, о своих сотрудниках и их деятельности, становится гораздо более известна («Как вы все это успеваете?», «Вы такие молодцы, креативите постоянно» — реплики журналистов), чем другая.
Авторитет библиотеки растет и за счет авторитета сотрудников, ведущих аккаунты и выполняющих запросы пользователей. Быстрый и квалифицированный ответ на вопрос очень важен. Как сотрудник, выполняющий функции пресс-службы, знаю, как это важно в переписке с журналистами. Ты становишься для них зачастую виртуальным личным библиотекарем: подбираешь необходимый материал для различных материалов. Журналисты любят обращаться с запросами именно в социальных сетях. Таким образом завязываются личные контакты с журналистами.
• Что дают социальные медиа для сиюминутного улучшения качества работы библиотеки?
Ежедневно и не только в рабочее время (любимое время пользователей задавать вопросы – поздний вечер пятницы): помощь читателям, ответы на их вопросы, предложения о сотрудничестве, улучшения в библиотеке в ответ на жалобы и предложения (примеры жалоб: «не работает розетка», «нет крючков для сумок в кабинках в туалете»).
Увеличение числа посетителей мероприятий и посетителей-читателей. Помощь пользователей в организации мероприятий в качестве волонтеров и выставок (обращались к членам группы Вконтакте с просьбой предоставить сувениры для организации большой международной выставки).
Нахождение партнеров для организации акций, мероприятий, выставок и т.п.
Авторы книг присылают свои книги в дар библиотеке с просьбой написать пост о книге в блоге. Такое было неоднократно, некоторые люди взяли это за правило: блог хорошо читается. Таким образом, в библиотеку попадают книги, которые возможно никогда не появились бы у нас (изданные в регионах Сибири или даже в других странах – присылали книги из Украины).
• Какие выгоды от соцмедиа в стратегической перспективе?
Со временем создается группа лояльных пользователей библиотеки, а также сообщество друзей, которые если и не ходят в библиотеку постоянно (могут и вообще не ходить), но всегда готовы оказать поддержку: организационную, информационную и даже финансовую. Например, давний читатель блога библиотеки, в настоящее время являющийся директором оконной фирмы, откликнулся на письмо с просьбой об оказании помощи в замене окон в актовом зале библиотеки.
Согласна с коллегами, пишущими об узнаваемости бренда библиотеки в городской среде. Социальные медиа несомненно этому способствуют.
Работая в соцмедиа, отслеживаешь тенденции развития социокультурной деятельности в городе и не только, находишься в курсе всего нового, что появляется и востребовано в этой сфере и можешь применять эти знания в планировании развития библиотеки.
• Почему порой существующая страничка библиотеки вредит, а не улучшает?
Если страница библиотеки заброшена, это оставляет крайне удручающее впечатление. Вредят библиотечному аккаунту бесконечные перепосты (этим «страдают» многие группы библиотек Вконтакте) – возникает чувство, что этой библиотеке и её сотрудникам самим сказать нечего.
Навредить может и сотрудник, невежливо отвечающий на вопросы и реплики. В любом случае модератор должен сохранять терпение, даже в случае жёсткого троллинга.
• Какие аргументы руководителей (и не только) против соцмедиа Вы не в силах развеять и готовы с ними согласиться?
Затрудняюсь с ответом. Постараюсь развеять все аргументы))
Уведомление: Библиотеки Кургана
Полтавская областная универсальная научная библиотека имени И. П. Котляревского (www.library.pl.ua) совсем недавно создала свою страничку в соцсети, но с уверенностью могу сказать, что активность читателей увеличивается с каждым днем!
В чем преимущества библиотеки, ведущей работу в социальных медиа над той, которая ее не ведет?
Во-первых, о библиотеке узнает масса людей, которые даже не подозревали о существовании библиотеки и тем более не подозревали, чем она занимается!
Во-вторых, на лицо реклама библиотечных услуг, информация о новых поступлениях в библиотеку, разного рода сообщения о мероприятиях и т.д.
В-третьих, как правило, в соцсетях дается ссылка на сайт библиотеки, таким образом увеличивается количество посещений самого сайта.
Вся библиотечная работа (реальная) просто переведена в виртуальную плоскость!
Что дают социальные медиа для сиюминутного улучшения качества работы библиотеки?
Оперативность. Вопрос-ответ.
Какие выгоды от соцмедиа в стратегической перспективе?
Привлечение реальных и виртуальных пользователей.
Почему порой существующая страничка библиотеки вредит, а не улучшает?
Можно назвать два аспекта: личный подход администратора странички и деятельность библиотеки вообще.
Если библиотека раз в месяц информирует о книжной выставке – вывод напрашивается сам собой.
Личный подход – если администратор заинтересован в продвижении странички, он будет обновлять новости не реже одного раза в день(!)+интересные фото+интересное анонсирование мероприятий+креатив.
Какие аргументы руководителей (и не только) против соцмедиа Вы не в силах развеять и готовы с ними согласиться?
Пока с этим не сталкивалась))
Основным мне представляется последний вопрос. Никак не могу доказать, что с соцмедиа нужно работать не так, как в официозе, она требует раскрепощения и неформата, в этом её суть. Что с соцсетямии и блогами нужно работать иначе, чем с официальным сайтом библиотеки, потому что если работать с ними так же, то никаких преимуществ нет, а единственная отдача — это ловля той аудитории, которая не ходит на сайт, а предпочитает любимую площадку (дело, конечно, хорошее, но «копеечное» при бОльших затратах). Аудиторию сетей держать трудно, она всё время в движении, с ней нужно работать, а этого желания очень часто нет и нет понимания, что это очень важно. И смыслом работы в сетях становится увеличение трафика официального сайта — на мой взгляд, «очень трудная это работа из болота тащить бегемота», хотя и дающая какие-никакие плоды.
Если руководитель задает себе вопрос: быть или не быть, то это уже очень хорошо!
Второй вопрос, который стоит задать ЗАЧЕМ?
Многие путают формальное присутствие в соц.медиа с реальными возможностями, которые открываются, и не подозревают реального объема работы, который потребуется проделать, чтобы реализовать эти возможности.
Есть много счастливых библиотек, которых нет в соц.медиа, и они при этом невероятно популярны у своих читателей. Они востребованы не только как книгохранилища, но и активно ведут культурную работу.
Есть не меньшее количество библиотек «присутствующих» в соц.медиа «потому что надо», с 15 подписчиками в состоянии анабиоза.
Сиюминутно в соц.медиа библиотеке ничего не улучшить, потому что легкость привлечения читателей — это миф! Это длительная работа, потому что быстро имиждевые проблемы не решить.
Отсюда и ответ на следующий вопрос: только в средне-дальней перспективе возможно достижение эффекта. Т.е. перевести отношение хотя бы из негативного в нейтральное можно не быстро и трудно работая.
А «протокольно» заведенные пустые странички в соцсетях наносят постоянный ущерб именно тем, что, если библиотеку и ищут в сети, то натыкаются на ее пыльный уголок и отношение к ней ни сколько не улучшается.
И последнее, коллеги, вы ( и самое главное, ваши руководители) должны четко представлять себе специфику работы, дабы не поддерживать иллюзии начальства о легкости и быстродействии работы в соц.медиа. Это ра-бо-та! Этому надо учиться!
Несколько ответов, пришедших по электронной почте:
Слобожанина Ольга Николаевна – зав. метод. отделом ЦРБ г.Чернушка Пермский край.
«Быть или не быть» — шекспировский вопрос нередко волнует умы руководителей библиотек.
Быть или не быть нашей библиотеке в социальных медиа?
1∙В чем преимущества библиотеки, ведущей работу в социальных медиа над той, которая ее не ведет?
Во-первых, позиционирование себя как современного учреждения и привлекательность для молодежи
Во-вторых, возможность продвигать свои услуги, изучать спрос
В-третьих, получение (представление) профессиональной информации на сайтах и вблогах
2 Что дают социальные медиа для сиюминутного улучшения качества работы библиотеки?
Оперативность предоставления и получения информации, ее доступность в любое время и в любом месте
3∙Какие выгоды от соцмедиа в стратегической перспективе?
Расширение информационного пространства, доступность
4∙Почему порой существующая страничка библиотеки вредит, а не улучшает?
Непрофессионализм, отсутствие четкой системы наполнения и цели
5∙Какие аргументы руководителей (и не только) против соцмедиа Вы не в силах развеять и готовы с ними согласиться?
Соответствует ли затраченное время эффективности и нужности представленной информации?
Д.Т. Фахреева (педагог по образованию), работник читального зала той же библиотеки.
1∙ В чем преимущества библиотеки, ведущей работу в социальных медиа над той, которая ее не ведет?
Библиотека получает новых читателей на свои мероприятия, а также можно быстро отвечать на вопросы читателей. Особенно в соцсети «ВКонтакте», «Одноклассниках», где часто задают вопросы о возможностях библиотеки.
2∙ Что дают социальные медиа для сиюминутного улучшения качества работы библиотеки?
Соцмедиа дают дополнительные возможности для изучения спроса читателей на мероприятия, на новые книги, выставки и т.д.
Кроме того, можно узнать о качестве работы библиотеки и библиотекарей и вести переписку с читателями.
3∙ Какие выгоды от соцмедиа в стратегической перспективе?
Появляются новые читатели, друзья библиотеки, которые помогают распространять информации, о новых книгах,мероприятиях.
4∙ Почему порой существующая страничка библиотеки вредит, а не улучшает?
Нужен специалист, который будет вести эту страницу.
5∙ Какие аргументы руководителей (и не только) против соцмедиа Вы не в силах развеять и готовы с ними согласиться?
Нет доказательств того, что соцмедиа дает библиотеке новых постоянных читателей.
Занозина О.Ю., зав.отделом организационно-методической работы ЦРБ Краснокамск.
1. В чем преимущества библиотеки, ведущей работу в социальных медиа над той, которая ее не ведет?
Расширение информационных возможностей. Оперативное получение актуальной информации, профессиональное общение, возможность участие в сетевых проектах и др. мероприятиях. Продвижение библиотеки и услуг, продвижение сайта, расширение границ, более качественное обслуживание читателей, присутствие библиотеки в веб-пространстве города. Отражение событий библиотеки в новостных лентах.
2∙ Что дают социальные медиа для сиюминутного улучшения качества работы библиотеки?
Реклама услуг, продвижение сайта, участие в сетевых проектах, акциях, проф. общение, правовое пространство (возможность участвовать в обсуждении документов, методические и др. материалы по внедрению новых ГОСТОв, и др. нормативных документов)
3∙ Какие выгоды от соцмедиа в стратегической перспективе?
Оказание библиотечных услуг в удалённом режиме. Создание краеведческих ресурсов и продвижение их, объединение в единую библиотеку. (Очень схематично выразилась, но так ощущаю, не знаю, как это можно выразить) Некая специализация каждой библиотеки и объединение ресурсов на уровне Федеральных библиотек. Роль соцмедиа будет в продвижении этих ресурсов.
4∙ Почему порой существующая страничка библиотеки вредит, а не улучшает?
Нет чётко разработанной стратегии развития. Работа проводится от случая к случаю. Слабая подготовка специалистов. Из-за отсутствия отдельного специалиста. Как правило, страницы ведут методисты, которые загружены другой работой (методической, административной и др.) А здесь нужен человек, который бы занимался только соц. сетями и частично сайтом.
5∙ Какие аргументы руководителей (и не только) против соцмедиа Вы не в силах развеять и готовы с ними согласиться?
Где я Вам возьму специалиста? КТО будет этим заниматься?