Сайт методического отдела библиотеки. Почему именно сайт?

Мария Эдуардовна Далецкая,
зав. сектором методического отдела ЦГДБ им. А.П. Гайдара,
г. Москва

Прогрессивно мыслящие современные библиотекари освоили много новых коммуникативных Интернет-технологий. Но иногда возникает ощущение, что технологий становится больше, чем той информации, для распространения которой они создаются. Порою даже самым выдающимся профессионалам бывает не грех вернуться назад и с новых, более глубоких, позиций посмотреть на то, что уже создано. А иногда это просто необходимо. Известно, что всё новое – это хорошо забытое старое. Такие мысли и побудили нас отважиться на этот шаг – создание сайта, в то время, когда все вокруг говорят, в основном, о новейших формах и технологиях создания Интернет-ресурсов (социальные сети, освоение разнообразных способов создания презентаций, всевозможные медиа-проекты по продвижению чтения и т.д. и т.п.). Правда, в нашем случае речь идёт всё-таки о специфическом сайте, сайте методического отдела библиотеки.

Возможно, настало время нового взгляда на сайты. Несколько лет назад библиотекари стали уходить от них, как от неповоротливого и нединамичного, слишком «формального» виртуального представительства, не дающего возможности полной реализации всех возникающих творческих инициатив. Уроки дванольных технологий научили нас новому взгляду на саму суть профессиональных коммуникаций. А технологическое развитие позволило придать сайтам больше непосредственных черт, располагающих к общению. Об этом говорит, в частности, распространение «блогосайтов» — гибрида, который, зачастую, бывает интереснее сайта и содержательнее блога.

Наш сайт возник как экспериментальная площадка, где нам хотелось:

  1.   Иметь возможность постоянного независимого профессионально-творческого самовыражения;
  2.   Делиться профессионально полезной информацией, собрав её, насколько возможно, в одном месте;
  3.   Создать приятное и удобное место для методической помощи тем, кто в ней нуждается и профессионального общения с коллегами;
  4.   Спокойно создавать полноценную эстетическую, культурную, грамотную атмосферу для профессионального общения, не беспокоясь о том, что посредничество технических специалистов может внести невольные ошибки в наши материалы.

Создание сайта – процесс долгий, помимо технического конструирования ресурса к «созданию» стоит отнести и то время, что уходит на его раскрутку. Поэтому мы по-прежнему ещё в начале своего пути. Но кое-какие обобщения можем сделать вполне уверенно. Одно из направлений наших размышлений и анализа касается функциональной стороны работы сайта.

В презентации использован материал, подготовленный для межрегионального семинара «Профессиональные коммуникации как ресурс развития современной библиотеки» (г. Тверь, 20-22 ноября 2012 г.)

Запись опубликована в рубрике Материалы неКонференции, Социальные медиа: с чего начать? с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Сайт методического отдела библиотеки. Почему именно сайт?»

  1. Мария Леншина говорит:

    Согласна, Мария, настала пора по-новому взглянуть на сайты. Мы, кстати, тоже на Joomla (пока).

    • Мария Далецкая говорит:

      Мария, вы про этот сайт http://www.nlr.ru/, я ведь не ошибаюсь? 🙂
      А почему пока? На что планируете менять?

      • Мария Леншина говорит:

        Не совсем, Мария. Про этот: http://clrf.nlr.ru/ и про этот: http://www.rba.ru/forum/ Поговаривают о Битриксе…

        • Мария Далецкая говорит:

          Поняла.
          А чем обоснован такой выбор, или — в чём в вашем случае неудобство Джумлы?

          • Мария Леншина говорит:

            В нашем случае — политика библиотеки, и это правильно, потому что ресурсов очень много и нет единства в «делании», а просто Битрикс считается «профессиональнее». Мне самой без разницы, хотя к Джумле я уже привыкла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *